A cesta básica de Curitiba apresentou alta de 9,50%no ano de 2019,sendo a sétima maior variação entre as dezesseis capitais, e custou R$ 458,88, o sétimo maior valor entre as 17 cidades onde o Departamento Intersindical de Estudos e Estatísticas (Dieese) realiza a pesquisa. Entre novembro e dezembro, os preços dos gêneros alimentícios aumentaram, em média, 10,94%.
Em 2019, dez produtos apresentaram aumento, sendo eles: a carne bovina (31,43%), a banana (26,05%), a batata (12,70%), a manteiga (11,46%), o açúcar (11,31%), o óleo de soja (7,81%), o feijão preto (6,96%), a farinha de trigo (4,92%), o pão francês (2,77%) e o arroz (0,39%). Por outro lado, três itens apresentaram queda: o tomate
(-41,92%), o café (-6,48%), e o leite integral (-1,96%).
Em dezembro de 2019 em relação a novembro 2019, dos 13 produtos pesquisados, seis registraram alta: a carne bovina (26,13%), o tomate (13,15%), o açúcar (2,93%), o
pão francês (2,36%), a manteiga (1,25%), e o leite integral (0,89%). Por outro lado, sete itens tiveram queda: a banana (-4,79), a farinha de trigo (-2,88%), a batata (-2,48%), o café (-0,99%), o óleo de soja (-0,70%), o arroz (-0,39%) e o feijão preto (-0,20%).
Em dezembro de 2019, o trabalhador curitibano remunerado pelo salário mínimo e com jornada mensal de 220 horas, comprometeu 101 horas e 10 minutos da sua jornada
mensal para adquirir os gêneros essenciais, tempo superior às 91 horas e 31 minutos exigidas em novembro de 2019. Em dezembro de 2018, o tempo comprometido foi de 96 horas e 38 minutos.
Quando comparados o custo da cesta e o salário mínimo líquido, ou seja, após o desconto referente à Previdência Social, a relação foi de 49,98%, em dezembro, e 45,05%,
em novembro de 2019. Em dezembro de 2018, o percentual era de 47,75%.
O valor médio da cesta básica curitibana em 2019 foi de R$ 435,29 o que correspondeu a um aumento de 8,65% em relação a 2018 (R$ 400,64). A jornada média de
um trabalhador remunerado pelo salário mínimo para a aquisição dos produtos foi de 95 horas e 57 minutos, maior que a registrada em 2018, quando ficou em 92 horas e 24
minutos. Já o percentual do salário mínimo total empenhado com a compra da cesta paulistana foi de 43,62%, em 2019, e de 42,00%, em 2018. (Do portal Bem Paraná).
Deve ter sido mpor isso que a malta na “pesquisa/enquete” da gazeta deu nota 7,8 pra administração da econom ia no “governo” do Recruta Zero.
Vamos combinar que o povo não colabora pois insiste em comer todo dia.